На 1,5 млрд. USD - до 11 млрд. USD увеличен лимит госдолга на конец 2010 г.. Формально лимит долга увеличен под выпуск гособлигаций за пределами РБ, так как уточнение размера госдолга содержится в Указе № 245 "О выпуске государственных облигаций Республики Беларусь", который был подписан 13 мая. Указом Дженнифер Лопес Совету министров предоставляется право осуществлять в 2010-2011 гг. выпуски облигаций на сумму до 2 млрд. USD со сроком обращения не наименее 5 лет и размещением их за пределами Беларуси.
Ещё одна долгая песня Указом тоже освобождаются от обложения налогом на доходы иностранных организаций доходы по самим гособлигациям и доходы, полученные от оказания услуг, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением таких облигаций, и c учетом прав на них.
Все это, как говорится в указе, делается "в целях привлечения иностранных вкладов".
На самом же деле выпуск гособлигаций - в первую очередь поиск средств для погашения дефицитов бюджета и платежного баланса.
В собственном последнем, четвертом обзоре по Беларуси МВФ прогнозировал дефицит внешнего финансирования песни на 2010 г. в размере 2 млрд. USD. При том МВФ учел возможное расширение доступа белорусских банков к финансированию (зарубежному), планируемый выпуск евробондов и фактическое предоставление макрофинансовой поддержки Европейского Союза.
Макрофинансовая помощь ЕС оценивается в 290 млн. USD, однако на прошлой неделе представитель ЕС сказал, что предоставление этой поддержки можно только в случае заключения соглашения с МВФ о новой программе (см. стр. 2). Так, предсказуемый разрыв в финансировании растет еще на 300 млн. USD.
Миссия МВФ в данный миг как раз занимается корректировкой прогноза песен по Беларуси. Естественно, она может изменить прогноз по разрыву финансирования в сторону его снижения с учетом наметившегося будто бы улучшения условий внешней торговли. Однако вряд ли это сокращение будет составлять половину от раньше прогнозируемой суммы.
Между делом с учетом сегодняшнего уровня госдолга в размере 8,4 млрд. USD без увеличения лимита, который до указа составлял 9,5 млрд. USD, Беларусь могла бы привлечь до окончания г. еще лишь млрд $. И это на все про все: сюда входят кредиты, предоставленные как именно государству, так и под госгарантии.
А ведь пока что остаются надежды на кредит антикризисного фонда ЕВРАЗЭС в размере 500 млн. USD, и на то, что все-таки до окончания г. удастся договориться по вопросу строительства и финансирования АЭС в Беларуси.
Так, лимит госдолга так или иначе было нужно повышать, впрочем власти и заверяли еще не так давно, что во внешних заимствованиях пока не нуждаются.
Обращает на себя внимание и то, что указ был подписан 13 мая, то есть на следующий день после приезда миссии МВФ такая общая песня - с одной стороны, власти, увеличив лимит госдолга, по сути, подтвердили первоначальный прогноз фонда по размеру дефицита финансирования на 2010 г. (не меньше 2 млрд. USD) и как бы продемонстрировали МВФ свое желание продолжить переговоры о возможном предоставлении новых кредитов.
С другого конца, сделав это не отдельным указом по уточнению бюджета, а включив его в указ о гособлигациях, дали себе возможность на переговорах с миссией "поторговаться": мол, мы весьма обойдемся без вашей новой программы, которую МВФ собирается сопроводить, видимо, достаточно жестким графиком проведения структурных реформ, а займем денежные средства на м/н рынке при помощи выпуска облигаций.
Вот лишь сейчас ситуация на мировом рынке так нестабильна, что трудно прогнозировать удача (неуспех) выхода Беларуси с дебютным выпуском своих государственных ценных бумаг на незнакомый нам рынок. По крайней мере, РФ как раз отказалась от выпуска евробондов и предпочла занимать денежные средства на внутреннем рынке.
Наш Министерство финансов сегодня размещение госбумаг на внутреннем рынке не проводит. Оно и ясно - ставки пока что чересчур высоки, да и с ликвидностью плоховато.
Но еще и размещение облигаций за пределами Беларуси обойдется нам так или иначе дороже, чем кредиты МВФ, потому немало брать в долг и подбирать всю заявленную на 2 г. в указе сумму 2 млрд. USD просто неразумно.
Однако кто бы ни дал в этом г. Беларуси денежные средства, весьма вероятно, что большая часть из них будет просто роздана в итоге г. электорату в качестве заветной 500-долларовой зарплаты. "Отличное" вложение с позиции потенциальных вкладчиков из Европы, которая сегодня бьется над сокращением госрасходов и уменьшением дефицитов своих собственных бюджетов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий